Пурим Сб, 23 марта - Пн, 25 марта 2024
Пурим - праздник в честь чудесного избавления евреев Персидской империи от погрома, который готовил для них Аман, министр царя Ахашвероша.
Праздник Пурим празднуют в течении двух дней – 14-го и 15-го Адара.
В Мегилат Эстер говорится, что евреи, которые жили в открытых городах, победили своих врагов, возглавляемых Аманом, в 13 день месяца Адар, и отпраздновали свою победу назавтра – в 14-ый день месяца Адар.
В отличие от евреев, живущих в городах, окруженных крепостной стеной, евреи, которые жили в открытых городах, получили от царя Ахашвероша (Артаксеркса) разрешение продолжать воевать и 14-го Адара, поэтому они отпраздновали Пурим 15-го Адара.
Так как город Шушан - столица Персии (современного Ирана), был окружен крепостной стеной, в укрепленных городах (т. е., окруженных крепостной стеной), как например, в Иерусалиме, принято праздновать Пурим 15-го Адара, и праздник в таких городах называется "Шушан Пурим" – праздник Пурим города Шушан. А в городах и населенных пунктах, не окруженных крепостной стеной, празднуют Пурим в 14-ый день месяца Адар.
Тройной Пурим
В те годы, когда 15-е Адара приходится на субботу, жители городов, окруженных стеной, как, например, Иерусалим, празднуют "Пурим мешулаш" - "Тройной Пурим". "Тройной Пурим" продолжается три дня – с пятницы, 14-го Адара, до воскресенья, 16-го Адара. "Тройной Пурим" случается праздновать довольно редко, но в последние годы он наступил три раза – в 2003-ем, в 2005-ом и в 2008 году (по еврейскому летоисчислению – в 5763-ем, 5765-ом и 5768-ом году). В эти годы, в Иерусалиме праздновали Пурим в течение трех дней: в пятницу, субботу и в воскресенье (включительно).
Обычно, в Иерусалиме читают Мегилу (Свиток Эстер, в котором записана вся история чуда Пурима) вечером, накануне Шушан Пурим и наутро, в день Шушан Пурим. Но когда Шушан Пурим выпадает на субботу (а в субботу не читают Мегилу), то и в Иерусалиме читают Мегилу в четверг ночью (т. е., в Эрев Пурим – накануне праздника Пурим) и в пятницу утром.
В "Тройной Пурим", в Иерусалиме раздают подарки бедным и неимущим в пятницу, 14-го Адара, а праздничную трапезу переносят на воскресенье, 16-е Адара.
И в субботу, 15-го Адара – т. е., в Шушан Пурим – читают особые молитвы, относящиеся к празднику Пурим.
Кроме обычного праздника Пурим, Шушан Пурим и Тройного Пурима, есть еще и "Пурим Катан" ("Малый Пурим") и "Пурим Шени" ("Второй Пурим")... Веселого праздника Пурим Вам!
Пур и Пурим
Как Аман, сын Амадафа, Вугеянин, враг всех Иудеев, думал погубить Иудеев, и бросал пур, жребий, о истреблении и погублении их...
И повесили его и сыновей его на дереве.
Потому и назвали эти дни Пурим, от имени: пур. (Мегилат Эстер, глава 9, строфы 24 – 26).
Значение слова пур: "гораль" ("судьба, рок" на иврите) - черепок или маленький камень, который бросали, чтобы найти и принять решение. На Древнем Востоке был обычай бросать жребий, чтоб принимать решения по государственным делам, как например, назначение министров и советников, начало войны и заключение мирного договора. В Мегилат Эстер говорится, что Аман назначил дату истребления евреев, бросив жребий – пур, и отсюда произошло название праздника – Пурим.
Переодевание в Пурим
Пурим – это веселый праздник, и обычай наряжаться в маскарадные костюмы, чтоб сделать его еще веселее, основан на обычаях других народов – а также на истории, описанной в Мегилат Эстер.
В еврейской традиции, связь между маскарадными костюмами и праздником Пурим основана на двух концепциях, исходящих из Мегилат Эстер: на концепции превращения и изменения судьбы, а также на концепции сокрытия подлинной личности.
Превращение и Изменение Судьбы
В Мегилат Эстер рассказывается об изменении к лучшему судьбы евреев: "... и как такого Месяца (т. е., Адар), в который превратилась у них печаль в радость, и сетование – в день праздничный..." (Мегилат Эстер, глава 9, стих 22). Аман замышлял уничтожить всех евреев в месяце Адар – но судьба изменилась, и евреи были спасены от участи, уготованной им Аманом, и так месяц Адар превратился из траурного в веселый.
В Мегилат Эстер описывается еще одно изменение судьбы – Амана и Мордехая, и рассказывается о перемене их судьбы – как несчастная судьба, которую Аман замышлял для Мордехая, стала судьбой его самого: Аман, который был одним из самых важных министров при дворе царя Артасеркса, замышлял повесить Мордехая, который отказался становиться на колени и падать ниц перед Аманом. Но в конце концов их судьба кардинально изменилась: Мордехай стал первым министром царя Артасеркса, а Аман был приговорен к повешению.
Cокрытие Подлинной Личности
Как рассказывается в Мегилат Эстер, придя в дворец царя Артасеркса, Эстер скрыла свою национальность: "Есфирь все еще не сказывала о родстве своем и о народе своем, как приказал ей Мардохей" (Мегилат Эстер, глава 2, стих 20). И сам Б-г тоже "скрывается" в Мегилат Эстер: там его имя Б-га упомянуто ни разу, в отличие от всех других книг Библии (Ветхого Завета).
Маскарадные Костюмы, Маски и Карнавал
Впоследствии Мегилат Эстер, в которой упомянуто cокрытие подлинной личности, а также изменение судьбы, в еврейской традиции встречаются мужчины, которые переодевались в женщин, нищие, которые переодевались в богачей, и простолюдины, которые переодевались в царей... У нас есть свидетельства 16-го века, подтверждающие, что уже тогда существовал обычай переодеваться в Пурим, а также, что и раввины того времени переодевались в маскарадный костюм. Вместе с тем, есть свидетельства о раввинах и главах общин, которые были против этой традиции.
Очевидно, маскарадные костюмы и маски не происходят из еврейской традиции: полагают, что обычай переодеваться в Пурим произошел из христианских традиций – весной, в Европе проводились бал – маскарады, и обычно они происходили во время праздника Пурим. И христианский карнавал, который начали проводить в 12-ом веке, проходил во время Пурим, или же незадолго за или после него, также наложил свой отпечаток на традиции еврейского праздника Пурим. Еще одна пуримская традиция, в основу которой легли христианские карнавалы, проходившие в Европе, это "Мисхакей Пурим" – "Пуримские Игры", которые называются на идиш "Пурим шпиль".
Пуримские Игры
"Пуримские Игры" – юмористические представления, действие которых было вначале основано на рассказах, взятых из Мегилат Эстер. Есть свидетельства, что начиная с 16-го века такие юмористические представления ставились и в сефардских общинах ("Комедия Фамоза де Аман и Мордехай"), в еврейских общинах мусульманских стран ("Кеилат Пурим"), а также в еврейских общинах Восточной Европы. Со временем, пуримские представления стали более разнообразными, и стали также основываться на библейских сюжетах, не связанных с Пуримом. Например, известно, что в 18-ом столетии ставили четыре пуримских представления – "Царь Артасеркс", "Продажа Йосефа", "Давид и Голиаф", а также "Яаков и Эйсав". Все эти юмористические представления отражали отношения между евреями и их нееврейской средой.
Кроме Пуримских Игр, во всех общинах был обычай сочинять на Пурим юмористические речи в духе еврейской традиции, как например, "Агада для Ночи Пьяниц", "Слихот для Пурима", "Пуримский Киддуш", и т. д.