Еврейская пасха (Песах) Сб, 12 апреля - Сб, 19 апреля 2025
Праздник Песах начинается 15-го Нисана и продолжается семь дней. Последний день Песаха тоже праздничный, остальные дни - полупраздничные. Первый и последний день Песаха в Израиле - нерабочие дни.
Песах - это праздник в честь Исхода из Египта. В дни Песаха не едят "хамец" - квасное, в память о том, как в день Исхода пришлось собираться в дорогу настолько поспешно, что приготовленное тесто не успело закваситься. Вместо хлеба едят мацу - опресноки. Маца заменяет собой хлеб в течение всей недели Песаха.
Песах - один из трех праздников, в которые совершалось паломничество в Храм.
Подготовка к Песаху начинается задолго за него, сразу после праздника Пурим. Хозяйки принимаются за основательную уборку дома, цель которой - не столько убрать пыль, сколько вычистить все остатки "квасного". Эта "генеральная чистка" охватывает всю страну, в равной степени религиозные и нерелигиозные семьи. В магазинах повышается спрос на моющие средства.
До наступления Песаха необходимо съесть все имеющиеся в доме продукты, содержащие "хамец". Если этого сделать не удалось, проводится обряд продажи оставшегося хамеца нееврею (на практике после Песаха все проданное возвращается обратно, хотя по закону новый владелец имеет полное право забрать это себе).
Утром накануне Песаха проводится ритуал "сжигания хамеца", которому предшествует обшаривание всех углов квартиры в поисках остатков "квасного". Посуда, которой пользуются в течение года, прячется - она в этот период не пригодна для использования, - а вместо нее на свет извлекается специальная пасхальная посуда.
В соответствии с традицией, первенцы накануне Песаха должны поститься.
Главная традиция Песаха - это особая семейная трапеза, Седер, которая проводится в первый вечер, с наступлением темноты. Седер проводят почти во всех израильских домах, одиноких людей стараются в эти дни приглашать в гости. Организуются также общественные Седеры.
Перед Седером на стол ставится особое пасхальное блюдо, на котором разложены продукты, являющиеся необходимыми составляющими пасхальной трапезы. Каждый из них, и даже его место на блюде, имеет особый каббалистический смысл.
Основной атрибут Седера - это чтение Пасхальной Агады - рассказа об Исходе из Египта, с комментариями. Вначале дети задают традиционные "четыре вопроса", и в ответ на них глава семьи начинает повествование.
На протяжении Седера едят мацу, в определенный момент отведывают "марор" - горькую зелень. Каждое действие соответствует определенному моменту повествования. По окончании чтения Агады происходит трапеза. На протяжении Седера все выпивают традиционные четыре бокала вина (или виноградного сока). На столе стоит специальный бокал для пророка Элиягу, который в эту ночь является гостем каждого еврейского дома.
Для детей любимой традицией пасхального Седера является та, которая связана с афикоманом. Афикоман - это кусок мацы, который отламывает в самом начале вечера хозяин дома, проводящий седер. Дети стараются незаметно стащить афикоман и спрятать его. Закончить Седер без этого куска никак нельзя... И родителям приходится "выкупать" его у детей, обещая взамен любые подарки, которые они попросят - в разумных пределах, разумеется, поскольку обещание они затем обязаны выполнить.